Линейный корабль "Севастополь - Парижская коммуна"
После тяжелого поражения российского флота в войне 1904-1905 гг., утраты почти всех броненосцев и начавшегося в те же годы стремительного развития линейных кораблей, обозначенного появлением английского "Дредноута", восстановление российского линейного флота являлось чрезвычайно важной задачей. Предполагалось строительство серии "броненосных кораблей" (линкоров) в первую очередь для Балтийского моря, с учетом мировых тенденций в военном кораблестроении и опыт, приобретенный в русско-японской войне.
Еще в 1906 г. началось составление технического задания на проектирование корабля дредноутного класса, инициированное Главным морским штабом.

(Гангут)
А в апреле 1907 г. императору Николаю II было представлено 4 варианта программы развития военно-морского флота. По одобренному им проекту намечалась постройка четырех линейных кораблей для действий на Балтике, и летом того же года был объявлен конкурс на проект российского дредноута, имевший международный характер. В конце 1907 г. состоялась рассылка приглашений фирмам - будущим участницам конкурса, содержащих и разработанные Морским генеральным штабом тактико-технические требования.

(Императрица Мария)
В ТТТ указывалось проектное водоизмещение в ~20 000 тонн, скорость хода в 21 узел. Вооружение должно было состоять из не менее чем 8 орудий главного калибра (305 мм) и 20 среднекалиберных противоминных орудий (120 мм). Броневая защита намечалась в пределах 130-200 мм по поясу, более чем 200 мм по башням.
В конкурсе приняли участие 6 российских предприятий и 21 иностранная фирма, в том числе британские "Виккерс" и "Армстронг", немецкие "Блом унд Фосс" и "Шихау" и многие другие. По условиям тендера, постройка кораблей должна была осуществляться на отечественных верфях, но при максимальном привлечении фирмы-победительницы. Оценка предложенных проектов возлагалась на Морской технический комитет (кораблестроительный отдел которого с 1908 г. возглавлял А. Н. Крылов), при соучастии Морского генерального штаба.

(Андрей Первозванный)
К 28 февраля в МТК поступил в общей сложности 51 проект, из которых явно лидировали четыре: дредноут германской компании "Блом унд Фосс", линкор Балтийского завода (главные конструкторы - И. Г. Бубнов и Н. Н. Кутейников), линкор итальянской фирмы "Ансальдо" (главный конструктор - В. Куниберти) и проект "Дальний Восток" полковника Л. Л. Коромальди. Эти корабли довольно заметно различались между собой: так, немецкий вариант характеризовался довольно широким корпусом при большом объеме бортовых отсеков и высоком размещении пороховых погребов; отечественный проект имел линейно-ступенчатое размещение орудийных башен и "сжатый" силуэт; проект Куниберти отличался оригинальной компоновкой машинного отделения, а проект Коромальди - нестандартной установкой противоминной артиллерии. К сожалению, все четыре варианта объединял один недостаток - относительно слабая защита. МТК признало лучшей разработку "Блом унд Фосса", за которой шли российская и итальянская. МГШ, напротив, выдвинул проект Куниберти на первое место, отдав второе место немцам, а третье - Коромальди.

(Севастополь)
Однако на окончательный вердикт жюри повлияла политика: вмешалось французское правительство, опасаясь возможности оформления заказа потенциальному противнику. "Блом унд Фосс" был исключен из конкурса, и на первое место выдвинулся линкор Балтийского завода, в чем некоторые усматривали последствие закулисной борьбы, ибо фактический председатель жюри А. Н. Крылов внес свой вклад в проектирование этого корабля.
В 1908 - начале 1909 г. велась работа над усовершенствованием проекта и устранением выявленных изъянов конструкции. В мае 1909 г. чертежи линейного корабля были утверждены МТК, и, по решению морского министра С. А. Воеводского, Балтийский завод приступил к немедленной подготовке строительства четырех линкоров. 3 июля на Балтийском заводе были одновременно заложены линкоры, получившие имена "Севастополь" и "Петропавловск", а на Адмиралтейском заводе - линкоры "Гангут" и "Полтава". 16 июня головной линкор - "Севастополь" - в торжественной обстановке был спущен на воду, однако дальнейшая достройка затянулась. Корабли были укомплектованы и вступили в строй только в конце 1914 г.

(Гангут)

(Полтава)

(Петропавловск)

(Севастополь)
Линкоры класса "Севастополь" имели наибольшую длину в 181,2 м при ширине 26,9 м и осадке 8,5-9 м. Стандартное водоизмещение на разных стадиях проектирования определялось в 22 880-23 288 т при полном в 25 000 т. Конструкция корпуса представляла из себя основу из 150 шпангоутных рам и килевой балки, и образовывавших корпус и броневой пояс стальных плит из трех сортов стали. Корабли имели три палубы и в общей сложности пятнадцать водонепроницаемых переборок, деливших корпус на отсеки. Центральный броневой пояс изменялся по толщине от 225 мм (борт корпуса, прикрывавший башенные погреба, от 1-й до 4-й орудийной башни, что составляло более 110 м) до 100-125 мм в носовой и кормовой части. Верхний пояс заметно уступал по толщине (75-125 мм) главному. Броня палуб и переборок колебалась от 50 до 12 мм. Вертикальные стенки двух боевых рубок защищала 250-мм сталь, горизонтальное же их бронирование - 70-120 мм.
Орудийные башни в количестве четырех размещались линейно; сектор обстрела 2-й и 3-й башен частично перекрывался боевыми рубками и трубами, поэтому совместный огонь они открывали на курсовых углах от 25 до 155 градусов; т. о., суммарный сектор простреливаемого всеми орудиями пространства составлял 130 градусов на каждый борт. Лобовая и бортовая башенная броня - 203-миллиметровая, задняя - 305-миллиметровая (для придания статической уравновешенности), броня крыши - 75 мм.
В каждой башне устанавливалось по три 305-мм орудия с длиной ствола 52 калибра. 471-килограммовый снаряд покидал ствол на скорости в 762 м/с (дульная энергия - 136 МДж). Углы возвышения орудий изменялись в пределах -5/+25 градусов, скорость горизонтального наведения - до 3 град/с. Подбашенное пространство занимали погреба (по 100 выстрелов на каждую башню, снаряды и пороховые полузаряды хранились раздельно) и механизмы заряжания и наведения орудий с электрическими либо электрогидравлическими приводами. Цикл заряжания, в зависимости от угла возвышения, колебался от 40 до 60 секунд, и, в итоге, максимальный суммарный минутный залп составлял 18 выстрелов.
Шестнадцать 120-мм орудий, предназначенных для самообороны от миноносцев, устанавливались в казематах верхней палубы вдоль борта. Орудия прикрывались полукольцевыми бронещитами, вращавшимися вместе с шаровыми опорами пушек. Их боекомплект равнялся 250 (впоследствии 300) выстрелам.
Дополнительное вооружение - по проекту восемь 75-мм, четыре 63,5-мм и столько же 47-мм зенитных орудий, но в итоге корабли комплектовались лишь двумя 75-мм и одной 47-мм пушкой. Также линкоры вооружались четырьмя торпедными аппаратами калибра 450 мм.
В котельном отделении устанавливалось 25 паровых котлов системы Ярроу, использовалось два типа котлов - три малых с площадью нагревательной поверхности 311,9 кв. метров и 22 больших (по 375,6 кв. м). Шесть котлов работали на мазуте, остальные - на каменном угле. Стандартный запас топлива составлял 816 т угля и 200 т нефти, полный - 1500 и 700 т соответственно, усиленный - 2500 и 1100. Главную энергетическую установку образовывали десять паровых турбин системы Парсонса, работавшие на четыре гребных вала, и конденсаторы. Стандартная мощность турбин - 32 000 л. с. - придавала кораблю скорость хода в 21,75 узлов, при форсировании до 42 000 л. с. скорость возрастала до 23 узлов. Корабль приводили в движение четыре гребных винта диаметром 3,28 м, а управление производилось двумя рулями. Наконец, швартовое оборудование представляло из себя три якоря Холла.
В целом, первые российские дредноуты заслуживали весьма неоднозначных оценок. С одной стороны, их характеризовало чрезвычайно мощное вооружение: 305-мм орудия Обуховского завода считались лучшими в мире, отличались весьма высокой точностью, дальностью стрельбы (23 км против 18-20 у английских и немецких орудий того же калибра) и жувучестью ствола. В числе других достоинств "севастополей" необходимо отметить малую площадь силуэта и высокую скорость хода. Однако остальные ТТХ кораблей смотрелись посредственно.
Главным изъяном российских линкоров стала слабая защита. Подобная толщина брони более подходила линейным крейсерам: для сравнения, современники "Севастополя" - германские дредноуты класса "Нассау" - при меньшем водоизмещении имели броню главного пояса и боевых рубок до 300 мм, башен - до 280 мм. С более поздними дредноутами, особенно с английскими "Ройял Соверенами" и германскими "Байернами", российские линкоры и вовсе не были сравнимы. В этой особенности конструкции - попытке решить вопрос защиты за счет скорости, а не брони - прослеживался некритичный анализ морских баталий русско-японской войны. Невысокими были и показатели запаса хода - всего 1625 миль 13-узловым ходом при стандартном запасе топлива, что объяснялось неудачным устройством силовых установок.
К сожалению, недостатки линкоров класса "Севастополь" оказались настолько серьезными, что фактически поставили крест на их боевой карьере. Недопустимая уязвимость (в особенности - пороховых погребов) кораблей вынудила российское морское командование в течение всей Первой Мировой войны держать эти линкоры в качестве резерва: большую часть времени они провели на стоянке в Гельсингфорсе, хотя в 1915 г. приняли участие в маневрах и в операции по восстановлению минных заграждений в Ирбенском проливе, оказывая прикрытие миноносцам. Подобная служба стала одной из причин распространения революционных настроений среди экипажей линкоров: в частности, на "Гангуте" особенно сильным было влияние большевиков, на "Полтаве" - эсеров. Матросы балтийских линкоров приняли активное участие в революционных событиях 1917 г. и, впоследствии, в Гражданской войне.
По Брестскому миру, линкоры требовалось вывести из баз в Финляндии. 17 марта 1918 г. все четыре корабля класса "Севастополь" прибыли в Кронштадт. В октябре 1918 г. "Гангут" и "Полтава", которые стало проблематичным поддерживать в боеспособном состоянии, отправились на "долговременное хранение". В строю остались только "Севастополь" и "Петропавловск". Именно эти корабли приняли участие в драматичных событиях 1 - 18 марта 1921 г. - Кронштадтском мятеже. Линкоры в течение двух недель обстреливали оставшийся верным правительству форт "Краснофлотский" и города Сестрорецк и Ораниенбаум, пытаясь воспрепятствовать сосредоточению сил Красной Армии, готовившихся к штурму Кронштадта. Они капитулировали только в ночь на 18 марта.
После падения Кронштадта мятежные экипажи подверглись фильтрации и репрессиям. Состав команд был почти полностью заменен, а впоследствии, 31 марта, на общематросском собрании корабли получили новые имена: "Севастополь" стал "Парижской коммуной", а "Петропавловск" - "Маратом".
На Х съезде РКП(б) весной 1921 г. была принята программа восстановления военно-морского флота. Однако положение экономики страны оставалось крайне тяжелым, и три уцелевших линкора типа "Севастополь" ("Полтава" полностью вышла из строя в ходе пожара 25 ноября 1919 г.) стали последними кораблями такого класса, имевшими военный потенциал: достройка линкора "Николай I" и четырех линейных крейсеров класса "Измаил" не представлялась возможной.
Техническое состояние линкоров было катастрофическим и требовало немедленного ремонта. Его смогли осуществить в неполном объеме лишь в 1924-1925 гг., что, впрочем, позволило совершить заграничный поход, в ходе которого "Марат" и "Парижская коммуна" посетили Кильскую бухту. Восстановительные мероприятия проводились и на "Гангуте", переименованном в "Октябрьскую революцию".
В течение второй половины 20-х - 30-х гг. линкоры прошли капитальную модернизацию, в ходе которых котлы перевели на нефтяное отопление (на "Марат" установили 22 котла, на "Октябрьскую революцию" - 12 котлов повышенной производительности), заменили вспомогательные силовые установки, усовершенствовали системы управления огнем, изменили конструкцию носовой надстройки, передней трубы и фок-мачты, установили носовую наделку с закрытым полубаком. Кроме того, на "Октябрьской революции" и "Парижской коммуне" несколько усилили горизонтальное бронирование и зенитное вооружение, а на последнем корабле - модернизировали артиллерию главного калибра: угол возвышения теперь составлял 40 градусов, а скорострельность - 2-2,2 выстрела в минуту. Полное водоизмещение после пройденных мер превысило 26 000 т.
В 30-х гг. советские линкоры неоднократно выходили в море, посещая зарубежные гавани. "Парижская коммуна" была переведена на Черноморский флот. В дальнейшем, до начала Великой Отечественной войны, на кораблях проводились работы по дальнейшему увеличению числа зенитных орудий.
Судьба "севастополей" в военные годы сложилась по-разному. "Марат" принял участие в обороне Ленинграда, прерванное 23 сентября 1941 г.: в тот день в результате немецкого авианалета корабль получил тяжелейшие повреждения, в ходе которого корпус был разрушен и осел на грунт, а носовая часть вместе с надстройкой и первой башней затонула. Позднее, в 1943 г., "Марат" восстановили в качестве несамоходной плавучей батареи; в таком виде он поддерживал огнем своей артиллерии советские войска в ходе Красносельско-Ропшинской и Выборгской операции. В 1950 г. он был переименован в "Волхов" и вскоре переформирован в несамоходное учебное судно. В сентябре 1953 г. был сдан на слом.
"Октябрьская революция" участвовала в тех же войсковых операциях, что и "Марат". 23 сентября она также подверглась воздушной атаке, но получила незначительные повреждения. 22 июля 1944 г. корабль был награжден орденом Красного Знамени. В 1956 г. линкор исключили из списков флота и разделали на металл в 1957 г.
"Парижская коммуна" к ноябрю 1941 г. была передислоцирована в порт Поти. В ноябре-декабре линкор дважды появлялся под Севастополем и наносил мощные артиллерийские удары по наступавшим немецким войскам. В 1942 г. корабль неоднократно действовал против немецких частей и укреплений на Керченском полуострове. Всего за время войны он совершил 15 боевых походов, не получив ни одного серьезного повреждения. 31 мая 1943 г. ему вернули прежнее имя - "Севастополь", а в 1945 г. наградили орденом Красного Знамени. Путь корабля закончился в 1957 г. на базе "Главвторчермета" в Севастополе.
* by DAY1923
Дата публикации : 19-09-2007 (Просмотров статьи : 19)
Статью опубликовал : jaroslaff
Вернуться
|