
Песню о том, что СТЕНЬКА РАЗИН выплывает на своих расписных челнах из-за острова на срежень, простор какой-то там волны, поют до сих пор. Без этой песни не обходится ни одно сколь-нибудь серьезное застолье.
Тут все ясно. Непонятно другое: почему не песенный, а исторический СТЕНЬКА РАЗИН так упорно рвался в Персию, в Азербайджан? Почему не пошел вверх по Дону до Воронежа и Тулы, как это сделал за год до РАЗИНА, в 1666 году, другой атаман, ВАСИЛИЙ УС?
По Дону все было разграблено? Может...
Но почему, добравшись непростым путем до Волги, Разин не пошел вверх по реке, а стал пробиваться через астраханский гарнизон в море?
Море — не река. Там шторма, и утонуть недолго. А разинцы шуганули аж до Баку и далее!
Ответ можно найти в дореволюционном издании — И. Мушкетов, А. Орлов. «Каталог землетрясений Российской империи». Записки Императорского русского географического общества. Т.ХХ\/1, Спб., 1893.
Вот что здесь можно прочитать:
В 1667 году в г. Шемаха (в 150 км от Баку) были постоянные землетрясения в течение трех месяцев, причем не только множество зданий было разрушено, но и некоторые горы повалились; дороги были до такой степени испорчены, что караваны должны были отыскивать новые пути; до 80 тысяч человек погибло. Вероятно, об этом же землетрясении, упоминает Брюнов, бывший в Шемахе в 1903 году, говоря, что оно разрушило городские каменные стены».
В 1667 году в той части тогдашней Персии, куда так усиленно, несмотря на все преграды, рвался Разин со товарищи, было страшное землетрясение, сродни недавнему армянскому, заставившее население в панике бежать с насиженных мест с имуществом и без него.
Это-то население, а также все то имущество, что было в панике брошено, могло стать, и вероятнее всего, стало легкой добычей отряда в какие-то полторы тысячи человек.
О добыче этой, сказочной, в том числе и в виде княжны, которую по нахлынувшей бедности или потери родственников так никто и не выкупил, легенды сохранились до сих пор. А вот о землетрясении почему-то нет.
Почему?
Российский историк Валерий Храпов предполагает: «Не потому ли, что хвастать грабежом пострадавшего населения было как-то не с руки? Мародерство никогда не было в почете. Тем более у православных христиан».
А дальше удачливый Разин стал народным героем. Историк Н. Веселовский пишет: «В 1670 году Стенька своим
богатством возбуждает в Донских казаках желание приобрести оное такими же средствами... Взятие и грабеж Астрахани. Разбойники плывут опять вверх по Волге, вступают снова в Царицын, берут Саратов. Разин распускает слух, что идет на Москву и воюет только против бояр и дворян. Чуваши, черемисы, татары, холопы и проч. восстают за Разина. От Нижнего до Казани все покоряется ему».
Но почему сам Разин и в 1670 году, как и в 1667, пошел снова все по тому же хорошо изученному персидскому маршруту, что вполне естественно, но потом повернул на север?
Из маршрута видно, считает В. Храпов, что Разин не собирался на Москву, а готовился повторить успех 1667 года.
Но почему он колебался: плыть или не плыть в Каспийское море? Ждал чего-то? Долго не решался, потом, оставив в Астрахани Василия Уса, двинулся вверх по Волге. Почему?
Уже известный «Каталог землетрясений...» объясняет:
«В том же 1670 году в Шемахе в течение года было много ударов землетрясения, в числе которых были разрушительные».
В 1670-году в Шемаху идти было опасно, и это Разин понимал, у него были основания для сомнений: «В том же году 4-го (14) января было сильное землетрясение в Астрахани».
Но и идти никуда было уже нельзя: сотоварищи и завидующие ему стрельцы ждали добычи. Стенька постоянно слышал ропот, о котором сейчас поется в песне, и этот ропот заставлял действовать. Пришлось идти вверх по реке. Тем более, что такого человека, как Стенька Разин, там долго ждали. Классовая ненависть давала свои плоды. Необходим был предводитель, герой, и он нашелся.
«Так, благодаря стихии и известному стремлению людей жить не хуже других, — считает В. Храпов, — Стенька Разин стал не только удачливым предводителем отряда необычных разбойников, но и вынужден был стать народным героем». А мученическая мужественная смерть на плахе в июне 1671 года возвеличила его еще больше.
В России всегда любили покойников...