Megaobmen.ru Megaobmen.ru
 На главную
 Поиск в новостях
 Архив новостей
 Программы
 Новости
 Опросы
 Популярные новости
 Связаться с нами
 Статьи
 Темы новостей

Темы новостей
· Кино
· Компьютерный мир
· Обои
· Проишествия
· Мобильные телефоны
· Новые Программы
· Музыка
· Фотоальбом
· Фотоколлекция
· Эротика
· Энциклопедия
· Это интересно
· Житейские новости
· Юмор

Поиск по сайту



Последние статьи
· 1: Дед Мороз и Снегурочка. Мифологические корни
Просмотров: [4]
Комментариев: [0]
· 2: Ёлочка зажгись
Просмотров: [10]
Комментариев: [0]
· 3: Война форматов DVD нового поколения закончилась!
Просмотров: [10]
Комментариев: [0]
· 4: Гитлер умер в… 1964 году?
Просмотров: [10]
Комментариев: [0]
· 5: Маленькие свечные заводики
Просмотров: [13]
Комментариев: [0]
· 6: СРЕДНЕВЕКОВАЯ ТРАПЕЗА - часть I
Просмотров: [15]
Комментариев: [0]
· 7: О чем пищит BIOS?
Просмотров: [12]
Комментариев: [0]
· 8: Изобретение жевательной резинки
Просмотров: [15]
Комментариев: [0]
· 9: Сначала был Медведь,
Просмотров: [17]
Комментариев: [0]
· 10: Как появилась дискета
Просмотров: [17]
Комментариев: [0]

Программы
Всего файлов: 241
Всего категорий: 8
Скачиваний: 9479

Новые файлы
· 1: Best Free Screensavers in 2007
[Скачиваний: 1]

· 2: Справочник лекарственных средств 2007.1.0.8
[Скачиваний: 5]

· 3: USD 1.34.8 BlackManos Pack 13.43
[Скачиваний: 6]

· 4: Ace Utilities 4.1.0 Build 4052
[Скачиваний: 7]

· 5: Your Uninstaller! PRO 2008 6.1.1236
[Скачиваний: 5]

· 6: MagicTweak 4.11
[Скачиваний: 6]

· 7: System Information Viewer 3.26
[Скачиваний: 7]

· 8: Light Alloy 4.3.519 Beta
[Скачиваний: 11]

· 9: Recover My Files v3.9.8.5810
[Скачиваний: 12]

· 10: USB Safely Remove 3.2.6.602
[Скачиваний: 11]


Популярные файлы
· 1: Электронная кулинарная книга 4.0 beta 5 *Russian*
[Скачиваний: 284]

· 2: TranslateIt! 3.8
[Скачиваний: 254]

· 3: CosmoBots Full
[Скачиваний: 242]

· 4: Книга Ремонт и Модернизация ПК
[Скачиваний: 222]

· 5: Рассказчик 2
[Скачиваний: 215]

· 6: HDD Regenerator 1.51
[Скачиваний: 189]

· 7: Справочник телефонных кодов v2.1
[Скачиваний: 166]

· 8: Биллиард v1.1
[Скачиваний: 150]

· 9: Advanced RAR Password Recovery (ARPR)
[Скачиваний: 117]

· 10: Ad-Aware SE Bulid 1.06r1 + Many Plugins + Руссификатор
[Скачиваний: 109]


КОМПЬЮТЕРНЫЙ СЕРВИС

Предоставляем полный комплекс услуг в Мерзебурге




  • Вирусная диагностика и защита
  • Восстановление системы после сбоя
  • Восстановление и резервное копирование данных
  • Подбор компонентов и сборка PC
  • Установка программного обеспечения
  • Установка и настройка ISDN, DSL
  • Помощь в приобретении новых и б/у компьютеров
  • Планирование и реализация малых и средних компьютерных сетей. (LAN, WLAN)
  • Дальше подробнее

Последние коменты к новостям
· 1: jaroslaff
· 2: XXX
· 3: STRANNIK
· 4: Анатолий
· 5: jaroslaff
· 6: hoaxid
· 7: Andreas
· 8: Andrey
· 9: Alex
· 10: Andrey

Опросы

Где Вы планируете встретить Новый год?



Дома
На даче
В гостях
На турбазе
В круизе
За границей
На курорте



Результаты

Ответов 4
Комментариев : 0

Сейчас на сайте
Человек на сайте: 5

Погода

Советую посетить

Поиск Руссификаторов

ПОБЕДА БЫЛА ОБЩЕЙ

Ракурс Истории
Май 2004, №5

Image Hosted by ImageShack.us

 Статья эта подготовлена отнюдь не ко Дню Победы. Она о том, как искажали правду о той страшной войне. Именно о тех, кто хотел обмануть народ, великий русский писатель, прошедший ту войну от начала и до конца Виктор Астафьев писал, что это люди, которые "…звание патриотов сами себе присвоили, а патриотизм свой сделали профессией, безопасной и приносящей отечеству довольно заметный вред. Произнося патриотические заклинания, они костьми ложатся на пути всяких реформ. Гордятся самыми чёрными днями нашей истории…".

Иногда эти лжепатриоты шли и на прямую фальсификацию. Вот один из тысячи примеров. Приводит его В.М.Сафир в своей статье «О том, как в научном споре недостаток профессионализма возмещается клеветой и оскорблениями». Адресована она генералу Гарееву и его коллегам, которые считают себя единственными толкователями истины о той войне, которую называли в СССР «Отечественной». Так вот Сафир сообщает: "Монстрообразный идеологический аппарат ЦК КПСС и ГлавПУРа в послевоенные годы ничего лучшего не придумал, как безжалостно искромсать и так не очень богатую нашу военную кинохронику… выбросив из неё практически все кадры боевых действий, в которых появлялись союзнические танки «Матильда», «Валентайн», «Шерман» и другие, а также бомбардировщики, главным образом двухмоторные А-20 «Бостон»…Вырезали бы и американские истребители…«Аэрокобра» и …«Кингкобра»… но не поднялась рука, так как именно на этих самолётах летал наш знаменитый ас А.И.Покрышкин.

Столь же лихо расправились и с американским документальным фильмом «Война на Тихом океане», который после выхода на экраны московских кинотеатров был срочно снят с показа…". Нельзя было смотреть советским гражданам фильм, в котором был показан характер действий американцев, так резко отличавшийся от действий Красной Армии. А уж о том, что в годы той войны у Советского Союза были союзники, которые помогли ему выиграть войну и без которых он, по словам его же руководителей, не выстоял бы, попросту забыли. Вот об этом и вёл речь В.М.Сафир в своём послании к Гарееву. О чём же он нам поведал?

ПОБЕДА БЫЛА ВСЁ ЖЕ ОБЩАЯ

Никто не смеет отрицать, отмечает Сафир, что Советские войска вынесли на своих плечах основную нагрузку в этой битве, понесли потери, несопоставимые с потерями Союзников и внесли основной вклад в безоговорочную нашу победу. Но, говоря о Победе, не следует забывать, что она была всё же Общая, и как ни крути, одержана вместе с Союзниками, поэтому в учебниках она называется не только «Великой Отечественной», но и «Второй мировой». Нынче нас пытаются убедить, что союзники-то воевали, но их вклад был незначителен и что без них СССР всё равно победил бы врага. Так ли это? Давайте ознакомимся с некоторыми цифрами и фактами.

Прежде всего отметим, что действиями Союзников отвлекались:
- от 30 до 40% в разные годы немецких дивизий;
- 2/3 истребительной авиации;
- огромные производственные мощности, способные изготавливать танки, самолёты и другие виды основной боевой техники, которая использовалась на Восточном фронте, немцы вынуждены были обращать на выпуск подводных лодок.

По мнению многих исследователей, одним из главных достижений Союзников в нанесении наиболее ощутимого урона Германии и помощи тем самым Советским войскам, были мощные и постоянные удары дальней авиации по промышленным объектам рейха с участием одновременно в каждой такой операции тысяч боевых машин. Так, к примеру, в декабре 1943 года американский 8-й воздушный флот установил рекорд: налёт 3546 четырехмоторных бомбардировщиков на цели в Германии. К июню 1943 года заводы Крупа были разрушены на 60%. К 1944 году темпы роста военного производства резко упали и Германия уже не могла удовлетворять в полной мере потребности своей армии.

Теперь о ленд-лизе. По-прежнему Гареев и его соратники пытаются доказать, что поставки по этой программе составляли ничтожную часть всего произведённого в СССР и что в самые тяжёлые времена этих поставок не было. Попытаемся разобраться и с этим. В 1941-1945г.г. танкисты получили около 13 тысяч танков. В самое тяжёлое время поступило 3276 танков. Их было бы достаточно, чтобы укомплектовать почти 10 танковых армий, или 56 танковых бригад. К этому добавим, что почти 1300 танков погибли при транспортировке. И ещё одна цифра. К декабрю 1941 года в Действующей Красной Армии остался 1731 танк. Из них 1214 легких машин. Именно в это время в Советский Союз (с сентября по декабрь 1941 года) поступили 750 английских и 180 американских танка. Всего - 930. Это более 50%, имевшихся в то время у Красной Армии на советско-германском фронте. Самолётов самых различных типов было поставлено боле 22 тысяч. Огромной была помощь в укреплении советского флота. Достаточно отметить, что численность сторожевых кораблей Тихоокеанского флота увеличилась в 4-5 раз. Северный флот получил 47 американских катеров типа «Воспер», «Хиггинс» и ЭЛК. Было же на этом флоте всего 2 катера. Из США поступило 43 десантных корабля, которых у СССР вообще не было. По тому же ленд-лизу было поставлено около 9 тысяч артиллерийских тракторов-тягачей, 36 тысяч радиостанций, около 3 млн. тонн бензина, около 2 тысяч паровозов, 11 тысяч вагонов, дефицитные металлы, без которых Советский Союз не сумел произвести столько самолётов и танков.

В СССР было поставлено более 4 млн. тонн продовольствия, более 2,5 млн. тонн стального проката, 764 тысячи тонн химикатов, около 4 млн. шин и почти 16 млн. пар обуви. К этому добавим почти полмиллиона автомобилей самого различного предназначения. Начиная с осени 1942 года легендарные «Катюши» монтировались только на американские «Студебеккеры», а все советские командиры для передвижения использовали «Виллисы». В 1943-1945 г.г. большинство советских пехотинцев были одеты в шинели из американского сукна. Да и обувь почти все носили английскую и американскую. Сахар, многие виды консервов тоже были зарубежными. Американская тушёнка из свинины была основной едой на передовых позициях.

Image Hosted by ImageShack.us

Историки из т.н. «Академии военных наук» Гареева пытаются поставить под сомнение значимость этой помощи для победы Советского Союза. Между тем, анализ документов приводит к выводу, что без этой помощи Красная Армия не устояла бы перед Вермахтом. Об этом говорили и Сталин, и Хрущёв, да и сам Жуков. Маршал отмечал, что "...нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не смогли бы продолжать войну". Этот разговор был зафиксирован КГБ (Жуков тогда был в опале). Ту же мысль Г.К.Жуков сформулировал в 1962 году в беседе с П.М.Себелевым: "…Сейчас наши политики и идеологи не только принижают, но и сводят к минимуму значение той огромной материальной помощи, которую нам оказывали США и Англия. А я беру на себя ответственность утверждать, что без этой помощи вряд ли бы нам устоять". Вот так обстояли дела в действительности.

АРМИЯ НЕМЕЦКАЯ, АРМИЯ СОВЕТСКАЯ

Весьма интересен раздел работы Сафира с анализом порядков в немецкой и советской армиях. Ни он, ни я не смеем умалять вклада российских воинов в разгром фашизма. Десятки миллионов погибших советских граждан - такова цена Победы над гуннами ХХ века. Немцы, потерпев поражение в той войне, потеряли людей значительно меньше, чем Советский Союз. Не отвергая звериной сущности фашизма, всё же стоит отметить, что Вермахт был более монолитен, более организован. Взаимоотношения между солдатами и офицерами там были несколько иными. Считая представителей других рас и наций «унтерменшами», немецкие офицеры относились с уважением к своим подчинённым. Всё, о чём будет сказано ниже, Сафир документально потвердил, а я перепроверил и дополнил. Скажу прямо, я всегда удивлялся, почему немцы не вывезли своих генералов и хотя бы старших офицеров из Сталинградского котла. И ответа найти на этот вопрос почему - то не мог. Но вот у Сафира я нашел все-таки ответ. Оказывается, что немцы вывезли из "котла" около 30 тысяч раненых. А вот командиров - никого! Почему так произошло? А дело в том, что в немецкой армии действовало железное правило эвакуации, которое никогда не нарушалось: вначале раненые, потом солдаты. А уже после этого офицеры. В связи с этим приводится ещё один интересный документ - запрос в Ставку Гитлера командующего 6-й армией в Сталинграде А.Паулюса, о "…возможной эвакуации отдельных специалистов…Обо мне, конечно, речи быть не может". Паулюс тут же получил отрицательный ответ. Поэтому более 20 генералов попали в плен, не бросив свой личный состав. А как обстояли дела в Красной Армии? В цитируемой работе приводятся примеры периода той же войны, которые характеризуют систему отношений, существовавших в Советских Вооружённых Силах. Один из них - это предательство героических защитников Севастополя. Суть его в следующем.

Image Hosted by ImageShack.us

Рано утром 30 июля 1942 года от руководителя Севастопольского оборонительного района вице-адмирала Ф.Октябрьского в Ставку ВГК ушла шифровка: "Противник ворвался с Северной стороны на Корабельную сторону… при таком положении мы продержимся максимум два-три дня… прошу Вас разрешить мне в ночь с 30/6 на 1/7 1942 года вывести самолётами «Дуглас» 200-250 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся САМОМУ ПОКИНУТЬ СЕВАСТОПОЛЬ, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова". Иными словами, замечает Сафир, это означало, если перевести на бытовой язык: "разрешите самим смыться, а подчинённых мы бросаем". Положительный ответ Ставки был получен уже через несколько часов. Вывез адмирал из осаждённого города, в котором солдаты и матросы дрались на смерть не щадя своей жизни, около 600 человек. И из Краснодара уже докладывал: "…Отрезанные и окружённые бойцы продолжают ожесточённую борьбу с врагом и, как правило, в плен не сдаются". Но это уже было без него. И действительно, в Севастополе - брошенные командованием на произвол судьбы, израсходовавшие весь боезапас, обессиленные после рукопашных схваток с врагом, раненые и т. п. полностью выполнили свой долг. И плен их был почётен. Ну а оставленный Октябрьским генерал Петров тоже бросил войска и с приближёнными убыл на подводной лодке. За поступки Петрова и Октябрьского воины должны были расплачиваться своими жизнями. По данным командующего 11-й немецкой армией Эриха фон Манштейна одна из его дивизий захватила 10 тысяч пленных, а 4 июля 1942 года только из района крайней оконечности полуострова вышло около 30 тысячи человек - это были остатки Приморской армии. Вот такую страшную цену уплатили героические защитники Севастополя за ошибки, просчёты и бегство своих командиров. Скажем прямо, командиры предали своих подчинённых!

Нечто подобное случилось в мае 1942 года и на Керченском полуострове, когда немцы захватили в плен боле 170 тысяч человек. "Однако я что-то не припомною, - отмечает Сафир, - чтобы кто-нибудь из командования фронта (Козлов, Шаманин, Вечный, Мехлис) и армиями ( 44-й - Черняк, 47-й - Калганов) остались со своими частями сражаться до конца. Кстати, оценка профессионального мастерства всех перечисленных выше "полководцев" четко сформирована в директиве Ставки по этой операции (…от 4.7.1942): "…обнаружили полное непонимание природы современной войны…". Но для воинов, попавших в плен, на этом мытарства не кончались. Если им удавалось возвратиться на родину, то там их ожидали ещё большие испытания. И всё это тоже объяснимо. Нашим «вождям», и большим и малым, очень, видимо хотелось, чтобы новых живых свидетелей позора оставалось как можно меньше. Отсюда и попытка привить русскому народу пренебрежительное отношение к миллионам страдальцев ( "были в плену") как людям 2-3 сорта, хотя эти люди, как правило, сполна выполнили свой долг и плен их был почётен. А ведь во всех цивилизованных странах (понимая, что в 99% случаев это вина не солдата, а первую очередь его военачальников) отнощение к пленным глубоко уважительное. Наиболее показательны в этом плане требования устава английской армии: "Если Вам грозит неминуемая гибель, то вы обязаны сдаться в плен, чтобы сохранить свою жизнь для Великобритании".

И ещё ряд документов, характеризующих отношения в Красной Армии. В Директиве Генштаба №12908 от 3.7.1943 года речь идёт о грубом поведении командира 24-го стрелкового корпуса генерал-майора Кирюхина. У него была только одна манера разговаривать с подчинёнными - " расстреляю". И расстреливали. Ещё как! Только в период одной Сталинградской битвы были расстреляны 13500 своих солдат. Это то, что зафиксировано в архивах. А сколько убили без суда и следствия? Об этом мы никогда не узнаем. Но так ведь поступал не только генерал-майор Кирюхин. Пример - то он брал с начальников вышестоящих, в том числе и с самого Жукова. Грубость и беззаконие процветали в армии. И с этим нужно согласиться. Ничего подобного не было у немцев, а тем более у союзников СССР.

В Вермахте отношения между начальниками и подчинёнными были более доверительными, скажем так, даже братскими. И опять обратимся к советскому документу - Директиве Ставки ВГК №170569 от 19.8 1942 года. Там, в частности, говорится: "…немцы никогда не покидают своих частей, окружённых советскими войсками и всеми возможными силами и средствами стараются во что бы то ни стало к ним пробиться и спасти их…".

Это наглядно проявлялось и в организации питания военнослужащих Вермахта. Нормы продовольственного снабжения в немецкой армии были едиными для всех - от солдата, до фельдмаршала. Вот что получал немецкий военнослужащий в сутки: хлеб - 650 гр., масло сливочное, жир - 45 гр., колбаса или сыр - 120 гр., мясо - 120 гр., мармелал - 200 гр., натуральный кофе 5 гр., заменитель кофе - 10 гр., сигареты - 6 штук. Овощи, крупы, макароны, яйца, молоко - по мере возможности. В основном эти потребности удовлетворялись часто за счёт трофеев. И немецкие военачальники строго соблюдали это правило. Фельдмаршал Эрвин Роммель требовал, чтобы лично ему и его штабу выдавали такой же паёк, как и войскам. Другой фельдмаршал Э.Майнштейн вспоминал: "…Особенно приятно было, когда вместо обычного ужина состоявшего, как правило, из хлеба, копчённой колбасы и маргарина… мы получали жареную курицу…Правда куры и утки были редкостью, поскольку … на них приходилось много других любителей". Подобное вспоминал и третий фельдмаршал Кейтель, которому тоже пришлось однажды попировать, когда в купе поезда принесли жареную утку. Советский генерал М.П.Коробейников, сообщает Сафир, будучи в районе Демянска голодным командиром разведроты с удивлением наблюдал, как немецким окружённым частям с самолётов сбрасывали тюки спрессованного сена для трофейных коров, обеспечивавших солдат молоком.

В Красной Армии официальные нормы довольствия были дифференцированы. Для солдат они были одни, для офицеров - другие. Последним полагался дополнительный паёк в виде печенья, сахара, сливочного масла. папирос и т.д. Ну а каждый вышестоящий командир организовывал для себя питание персональное, по мере возможности. Исследуя документы периода войны, я нашёл ряд интереснейших донесений о гибели советских военнослужащих от истощения.

Вот почему армия и народ России понесли такие гигантские потери. К июню 1945 года Красная Армия безвозвратно потеряла 14 миллионов человек.

И это ещё не все. Предстоит эту цифру уточнить. Естественно, не в сторону уменьшения. Вот в таких условиях воевал советский солдат. И тем не менее одержал Победу! Поэтому правда о той войне нисколько не умаляет заслуг наших ветеранов. Даже совсем наоборот. В таких условиях сражаться сумел бы не каждый.

Вилен Люлечник



Дата публикации : 19-12-2007 (Просмотров статьи : 20)
Статью опубликовал : jaroslaff



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить



На главную | Поиск | Топ | Обратная связь | Опросы | Архив новостей | Статьи
Design by spaiz.net