Продолжаем наш популярный обзор холодного оружия (ХО).
Для начала обрадую тех, кому не терпится узнать побольше про катары: материала собрано много, скоро сделаю пост.
Ну, а пока, на очереди не менее интересная тема: европейские кинжалы.
Под катом продолжение рассказа о КИНЖАЛАХ.
Европейские кинжалы
Развитие форм кинжалов в Европе происходило не столько по логике технического прогресса, сколько под влиянием веяний моды. Преимущества черена во всю длину рукояти или цельной конструкции были осознаны уже в бронзовом веке.
С этого времени традиционные типы то и дело модифицировались ради специфических задач, например требовались кинжалы для дуэли или для поражения противника в местах сочленения лат.
Древние и средневековые кинжалы
1. Короткий бронзовый кинжал с широким клинком. Такие кинжалы часто находят в могильниках бронзового века Англии. Йоркшир. 2000-1600 гг. до н.э.
2.
Антеннендольх гальштатской культуры железного века. Центральная Европа. Около 500 г. до н.э. На Ближнем Востоке железо начали использовать примерно с 3000 г. до н.э. Крепость клинков возросла с открытием стали приблизительно в 1500 г. до н.э.
Дальше смотрим на музейный экспонат и на современную реплику этого кинжала.
3.
Пугио, кинжал римских легионеров. Около 100 г. Короткая версия меча гладиус. Как вы уже поняли, на заглавной картинке показан именно он. Дальше ещё несколько довольно точных реплик, на первом фото для сравнения показан с гладиусом.
4.
Скрамасакс, железный кинжал франков и саксов. Около 550 г. Дальше смотрим на три современные версии саксов, по форме - от ножа до почти меча.
5. Кинжал с шайбами —
рондель, шайбендольх. Средневековый тип кинжала с головкой и гардой в форме дисков. Клинок обычно очень узкий, в сечении имел разные формы. 1320-1550 гг. Дальше глядим на пару музейных экспонатов (один из которых, длинный рондель) и несколько современных.

6.
Баселард, средневековый кинжал с крестообразными головкой и гардой. Клинок чаще всего узкий и обоюдоострый. 1300-1500 гг. Смотрим ещё баселарды. Сначала парочка длинных баселардов (они скорее уже короткие мечи (shortsword), нежели кинжалы, первый из них музейный).

Строение кинжала.
Европейский кинжал состоит из следующих главных частей (некоторые из них могут отсутствовать):
а. Головка
b. Рукоять
c. Щиток гарды
d. Выступы гарды
e. Тупая часть клинка — пята (рикассо)
f. Желобки (долы)
В средние века кинжал носили представители всех слоев общества. Он служил для самообороны, был столовым прибором и украшением. В Испании и Италии получили распространение кинжалы для левой руки, которые помогали отражать удары противника при фехтовании. В XVI в. кинжал как принадлежность костюма начал уступать место шпаге.
И, как активная защита против шпаги, появился так называемый
"ломатель шпаг" (swordbreaker) с характерными зубьями на клинке. Это был результат дальнейшего развития кинжала для левой руки.
Изображенный кинжал позволял не только парировать удары противника, но также удерживать или ломать его оружие.
В следующей части обзора продолжим знакомится с европейскими кинжалами и рассмотрим позднесредневековые кинжалы.
Продолжение следует ...