
«Старую добрую» Англию, похоже, вскоре будет не узнать — ее скроет паранджа.
Сразу два британских лидера — духовный глава Англиканской церкви Роуэн Уильямс и премьер-министр Гордон Браун — высказались на днях за частичное введение норм шариата в судебную практику страны.
Факты:
По данным лондонской The Times, в Британии сейчас насчитывается почти 1,6 млн мусульман (2,7% населения страны, по данным переписи 2001 года). Однако темпы рождаемости в мусульманских семьях в три раза выше, чем у не мусульман.
Сначала архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил 7-го февраля в своей лекции «Ислам и английское право», что Британии, оказывается, неизбежно придется ввести у себя некоторые элементы мусульманского права. Более того, чуть ранее он выразился еще определеннее: «В некотором смысле шариат уже действует в Великобритании. Во многих ситуациях внутренние законы религиозных общин фактически признаются властями».
Откровения Уильямса сразу же подверглись в обществе уничтожающей критике — лишь мусульманские организации Британии однозначно одобрили позицию архиепископа. Зато 150 иерархов Англиканской церкви письменно осудили инициативу Уильямса и потребовали от него извинений.
И вот тут архиепископа Кентерберийского неожиданно поддержал Гордон Браун. Британский премьер имел вчера длительный телефонный разговор с Уильямсом, во время которого одобрил его инициативу, сообщает ВВС. По словам пресс-секретаря Брауна, он назвал Уильямса очень мужественным человеком, честно выполняющим свое общественное служение.
Какая же польза будет Британии, если в ее старинную систему права будут включены некоторые мусульманские нормы? Прежде всего, считает Уильямс, это способствовало бы сохранению единства в обществе. Ведь в этом случае мусульманам «не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране».
Поэтому, делает вывод глава Англиканской церкви, нужно найти способ «приспособиться к некоторым сторонам исламского законодательства, как мы раньше приспособились к законам других общин». А на вопрос о том, как принятие законов шариата отразится на соблюдении прав человека, Уильямс уверенно отвечает: не следует считать какую-либо систему несостоятельной в отношении соблюдения прав человека только потому, что мы не до конца понимаем ее. В последнем своем мнении, стоит заметить, архиепископ, несомненно, прав.
В английском обществе, однако, думают иначе. По данным опроса, проведенного газетой The Sunday Express, более трети британцев вообще посчитали, что глава Англиканской церкви предал главные христианские ценности заявлением о том, мусульмане вправе иметь свои законы — шариат. А среди опрошенных газетой убежденных христиан эта цифра достигала 40%.
Одним из первых раскритиковал Уильямса епископ Рочестерский Майкл Назир-Али — единственный в стране иерарх Англиканской церкви азиатского происхождения. Это он еще совсем недавно во всеуслышание заявлял, что в некоторые районы Британии не мусульмане просто не могут сунуться. И вот, узнав об откровениях Уильямса, Назир-Али подверг архиепископа Кентерберийского жесткой критике: «Английское право укоренено в иудеохристианской традиции, и наши представления о свободах человека восходят к этой традиции. Было бы невозможно включить в этот корпус законов такую традицию, как шариат, не нарушив кардинальным образом его цельности».
Следом за Назир-Али и другими церковными иерархами на Уильямса обрушились с критикой и едва ли не все члены британского Кабинета. Министр культуры, СМИ и спорта Энди Бернем заявил: «Невозможно иметь две параллельные законодательные системы. На мой взгляд, это рецепт для социального хаоса». А замминистра внутренних дел Тони Макналти добавил, что «ни в каком виде нормы шариатского права не могут быть использованы ни в качестве оправдания нарушениям британского закона, ни для принятия судебных решений».
Да и в администрации самого премьера подтвердили, что британское законодательство основывается на британских ценностях, и шариат не будет иметь силы на территории Соединенного Королевства. Если же возникнут случаи, где, не отходя от общих принципов, закон можно будет изменить в интересах мусульман, правительство рассмотрит их отдельно.
Так что поддержку, которую оказал вчера Уильямсу британский премьер, иначе как неожиданной и назвать трудно. Впрочем, настолько ли она на самом деле была неожиданной? Ведь что бы ни говорили английские политики и иерархи Англиканской церкви, Британия стремительно мусульманизируется. Как, впрочем, и многие другие страны Европы (вспомним ту же Францию). И не учитывать это обстоятельство «старая добрая» Англия уже не может.
Ко всему прочему стремительной мусульманизации Европы способствует и тот выбор — между христианством и светской политкорректностью, — который был сделан европейцами. Вспомним, что остались без ответа все призывы к европейским законодателям включить в новую Конституцию Европы положение о том, что жизнь европейцев базируется на христианских ценностях. После этого немудрено, что нормы мусульманского права начинают покорять и старушку Европу.
А этот процесс скорее всего завершится для Европы элементарным исчезновением. Выступая недавно в храме Христа Спасителя, патриарх Алексий II сказал, что европейские народы, отказавшись от своего христианского прошлого, подписывают себе смертный приговор. «Нынешняя Европа уже не создаст новой, постхристианской, культуры и цивилизации — она просто уйдет из истории», — считает предстоятель Русской православной церкви.