
Давняя истина, что основными жертвами войны становятся прежде всего мирные жители, в очередной раз нашла подтверждение в Ираке.
13-го марта американское командование сообщило, что днем ранее солдатами США была убита 10-летняя иракская девочка. Случилось это в провинции Дияла, что к северу от Багдада.
Факты:
Дияла — река, протекающая на территории Ирака и Ирана, общей протяженностью 231 км, площадь бассейна свыше 30 тыс. кв. км. Верховья реки расположены в горах Загрос, низовья — на Месопотамской низменности, где Дияла образует обширную плодородную дельту, используемую местными жителями для земледелия.
Как объясняют сами солдаты, застрелившие девочку, они проезжали по той территории в патрульной машине и увидели женщину, которая, как им показалось, «подавала кому-то знаки о том, что проезжает конвой». Вот они и сделали в ее сторону несколько «предупредительных» выстрелов. То есть, по сути, только за то, что ребенок не стоял по стойке «смирно», а шевелился.
Когда бравые американские вояки, сумевшие вовремя пресечь «диверсантку», подъехали к тому месту, откуда эта бедолага «подавала кому-то знаки», они обнаружили лежащую на земле маленькую девочку с тяжелейшими огнестрельными ранениями. Не приходя в сознание, она скончалась на месте.
Ну а затем последовали солдатские оправдания. По словам американцев, они не восприняли женщину на возвышенности как террористку-смертницу, но испугались, что она подает сигналы тем, кто может им навредить. К слову сказать, произошло это все в районе, где недавно при проведении спецоперации было обнаружено несколько мин. Других подробностей по этому делу не сообщается. Известно лишь, что начато расследование.
Согласно правилам применения огнестрельного оружия, с которыми знакомится каждый американец, отправляющийся воевать за границу, стрелять можно «только в ответ на непосредственную угрозу или нанесение серьезного телесного вреда самому физическому лицу тем, кто находится под защитой этого физического лица, или другим физическим лицам». Понятно, что 10-летняя «террористка», которая могла «навести» своих «сообщников» на «мирный» американский конвой, представляла собой именно такую «непосредственную угрозу». И не столь уж важно, что все это бравым воякам лишь померещилось. Угроза-то была — пусть даже виртуальная. А посему и стрелять по ней надо было. Правда, будет ли данный случай квалифицирован как «непосредственная угроза» — пока все же не известно.
А вот то, что убийства американскими солдатами детей давно стали уже регулярно повторяющимся явлением, — это факт. Кстати, за последние две недели в Ираке это уже второй подобный эпизод. 29-го февраля при выполнении боевого задания экипаж американского вертолета Apache обстрелял игравших в песке иракских детей, в результате чего один из них погиб. Издали американским воякам опять-таки померещилось, что это были вовсе не дети, а самые что ни на есть настоящие «террористы», зарывавшие в песок взрывное устройство.
Подобные случаи, повторим, происходят с американцами в Ираке регулярно. Правда, надо признать, жертвами становятся все же преимущественно взрослые иракцы, а не дети. В зависимости от степени тяжести преступления эти случаи в большей или меньшей степени сотрясают мировую общественность.
Американцы вынуждены «честно» сообщать о подобных случаях и проводить по ним расследования. Зачастую дела даже доводят до суда. Вопрос лишь в том, с какими обвинениями в итоге попадает обвиняемый в зал заседаний.
Показателен в этом смысле случай с сержантом Фрэнком Уитерихом, расстрелявшим в Ираке 24 мирных жителей. Перед военным трибуналом он предстал по обвинению в «убийстве по неосторожности» и «препятствии правосудию». А такие обвинения, как «непредумышленное убийство», «ложь в докладе командованию», были сняты с него.
Случаются и более громкие дела — подобные тому, что было заведено на членов охранной фирмы Backwater, обвиняющихся в убийстве 17 мирных жителей Ирака. Тогда это дело повлекло за собой уход в отставку главы Службы дипломатической безопасности Госдепартамента США Ричарда Гриффина. В эпизоде же с 10-летней иракской девочкой в лучшем случае можно рассчитывать на возбуждение дела по статье «Убийство по неосторожности».