Что мы курили. Часть 2

На сей раз, вспомним-ка мы с вами, дорогие мои курильщики прошлые и настоящие, те марки сигарет и папирос, которые каждый уважающий себя житель СССР, приобщившийся к куреву, мог назвать даже глубокой ночью, только что проснувшись.
Ну что ж, вот и пришло время идти дальше.
И начнем, конечно же, с "Космоса".
«Космос», который держал в кармане каждый уважающий себя пэтэушник, был своего рода символом: глядите-ка, владелец пачки совсем как взрослый. К тому же, благодаря контрастному дизайну, надпись «Космос» легко (с помощью шариковой ручки и бритвенного лезвия) переделывалась во «ВСЁ МОЁ» или же «}{УЁ МОЁ».
Кстати, выпускали «Космос» не только в России, но и в других братских республиках. Так сказать, адаптированный.
Сигареты «Памир» с изображением пешего туриста, деликатно именовались «Нищий в горах». И верно – чем-то похож. Они выпускались в нескольких вариантах, в том числе и в изящной длинной пачке. Впрочем, табак от этого лучше не становился.
А вот и овальные сигареты «Полет». Почему овальные? Да потому что при такой сплющенной форме в пачку их помещалось на пять больше. Один мой друг рассказывал, как, прогуливаясь по Германии, царственным жестом протянул оборванцу, тоскливо просившему «айне цигаретте, бите», целую пачку «Полета». Когда он, отойдя, обернулся, очумевший бродяга так и стоял, переводя взгляд то на него, то на пачку у себя в руках.
Сигареты «Золотое Руно» считались «крутыми», поскольку были ароматизированными, с добавлением якобы трубочного табака и стоили дороже. Но на самом деле многие вспоминают, что после этого во рту стоял ужасный привкус. А один мой знакомый вспомнил, что его приятели называли эти сигареты – «Золотое говно».
А вот и «Лайка». Собачка, отдавшая свою жизнь во имя торжества советской космонавтики, мгновенно стала знаменитой. И печальная морда на пачке была известна так же, как и псина на сигаретах «Друг» (прославившихся еще больше после фильма «Берегись автомобиля».
«Наша марка». Один из самых старых сортов сигарет. Помните Воланда на Патриарших, и его портсигар? В нем была именно «Марка». Сигареты эти дожили и до нашего времени, хотя, конечно же, сдали позиции.
«Пегас». У нас его называли «Бешеный кузнечик». Сколько помню, табак там был всегда такой сырой и плохой, что затянуться этой сигаретой было примерно так же сложно, как попытаться дышать в противогазе с закрытым клапаном.
Немногим лучше была и «Ява 100», которая в отличие от нынешней «Явы», не дожила до нашего времени, оставшись лишь в воспоминаниях. «Язва-100», так ее называли. Или же "Болотные".
«Пирин», он же «Аспирин», или «сигареты рвотные». Производителя не помню, но помню вкус – и не забуду до смерти.
Довольно популярными были и сигареты «Фильтр», попадались они повсюду. Больше сказать о них нечего, кроме того, что пачка была сделана из плохой мягкой бумаги.
Зато «Астра» - о, «Астра» пережила все кризисы, оставаясь, вместе с «Беломором», любимым куревом деревенских мужиков и рабочего люда. И до сих пор ее продают сотнями тысяч и миллионами пачек – мой дядька в деревне брал «Астру», приходя в сельпо с мешком и плотно набивая его плоскими пачками. Хотя пачки были и вполне нормальные, в целлофане.
К несчастью, мне не удалось найти изображение еще одной запомнившейся марки сигарет – «Ватра». На пачке был напечатан гуцульский топорик-валашка, или что-то в этом роде. Эта самая «Ватра» была такой убойной крепости, что в лесу с успехом заменяла собой фумигатор. Комары, опрометчиво подлетавшие близко, осыпались пеплом.
«Ватре» не уступала «Моршанская махорка» или «курительная крупка». Вообще-то, в промтоварных магазинах ее продавали как средство борьбы с вредителями садовых деревьев, но когда разразился кризис, курильщики повымели всю махорку подчистую. Одна ее затяжка вышибала слезы и останавливала дыхание.
* * *
А потом это случилось. «Перестройка» и прочие пакости вмиг превратили сигаретную промышленность в труху. Зато из-за границы тут же хлынул поток «гуманитарной помощи» - всякой дряни, которую там, за бугром, жрать отказывались наотрез, пока не появилось место, куда это все можно было легко и быстро сплавить. Остатки СССР.
Чего только не было! Перечислить все марки сигарет и папирос того времени не хватит сил, а если попробовать – получится толстая книга.
Вот лишь некоторые.
Индийский «Мадрас». Они были мгновенно переименованы в «Матрас», поскольку вкус и запах был таким, точно вместо табака в бумагу завертывали старый матрас, на котором умер не один человек.
«Голд Лайн» был примером подделки под знаменитые «Лаки Страйк». На большом расстоянии и не отличить. Кроме рисунка, не было ничего общего, и делали их где-то в Турции.
Сигареты «Paramont» мужики дружно переименовали в «Парамоныча», а мой дядька называл их почему-то «Кондратий». Такие вот невеселые ассоциации они ему навевали. Видимо, неспроста.
Название сигарет «Morven» навевало романтические ассоциации – что-то из Толкиена, дивные эльфы? Покурив их один раз, думать хотелось все больше о туберкулезных диспансерах и мрачных склепах.
На смену «Астре» пришел «Астрал» из Загреба. Риск выпадения в астрал, покурив эти сигареты, помнится мне, был необыкновенно велик.
Зато американские «B.O.Y.» казались на фоне этого всего даже неплохими. «Сигареты марки «Бой». Покурил – и хрен с тобой!» - Виктор Пелевин запечатлел рекламу этой марки в своей повести «Желтая стрела». На самом деле реклама кончалась «покурил – и хвост трубой!»
«Dongbao» были чем-то вроде продолжения «азиатской серии», но выпускались вроде бы в США. Хотя в то время ничего нельзя было утверждать наверняка.
И наконец, «Kenton». Еще не «Кент», но уже не «Прима». В школе обладатель этих ужасно вонючих сигарет с ментолом вызывал зависть. Чему завидовали – непонятно.
* * *
Вот и подошла к концу небольшая экскурсия в прошлое.
Возможно, я многое запамятовал. Но, в основном, вспомнил все, что когда-то попадало мне в руки и – как следствие – оседало в легких?
(с) Вадим Шарапов
Дата публикации : 08-11-2007 (Просмотров статьи : 10)
Статью опубликовал : jaroslaff
Вернуться
|