Причем, случилось это, когда большинство европейских народов едва только научилось звенеть своими наличными. Из золота, меди и серебра…

Считается, что первые в истории человечества боны (печатные дензнаки) появились в Поднебесной в 119 году до нашей эры, в эпоху императора У-ди династии Хань. Видимо, из-за тогдашней дороговизны бумаги, деньги предприимчивый правитель стал печатать на более дешевом по тем временам материале – отменно выделанной шкуре белого оленя. И боны получились у него роскошные! Кожаные квадраты стороной в 1 чи (около 33 сантиметров), с яркими разноцветными напечатанными иероглифами и картинками. Тираж этой полиграфической диковины составил всего 400 тысяч экземпляров.

купюра в древнем Китае
Новинка пришлась китайцам по вкусу. Видимо, уже тогда в них проснулось желание заниматься финансовыми манипуляциями. В эпоху династии Тан (618-907 гг.) появились так называемые «летающие деньги» - фэйцянь. Фактически это были первые в истории денежные переводы. Происходило все следующим образом. Допустим, вам нужно купить товар, которого нет у торговца в его лавке. Тот посылает вас к своему компаньону в другой город. И при этом продает вам бумаженцию, которую разрывает на две части. Одну половинку «бланка» оставляет себе, другую – вам. Предъявив эту «доверенность» компаньону, получаете свой товар. Нововведение экономило транспортные средства. Ведь наличные тогда представляли собой увесистые слитки металла, либо тюки шелка. Представляете, каково тащить весь этот скарб в соседний город!
Как золото и серебро были под запретом
Мы забыли другую национальную черту китайцев – способность творить ширпотреб. Видимо, это качество у них проснулось тоже рано. В эпоху двух Сун (960-1279) правителям Поднебесной потребовались деньги. Вернее, много денег. Помимо милой сердцу роскоши, наличные требовали затянувшиеся войны. Коммерсантам и императорам было ох как сложно… Поставщикам провианта и оружия – тоже. Словом, в годы правления под девизом «Чжэнь-цзун» 16 богатых дворов в провинции Сычуань объединились и выпустили бумажные «свитки» для использования в торговле. Их стали называть «цзяоцзы».
Впервые бумажные деньги стали использоваться в отдаленной провинции Сычуань, из-за постоянной нехватки меди (компонент бронзы). Бронзовые монеты сначала собирались заменить на железные, но потом отдали предпочтение бумажным деньгам. Рост объемов денежной массы вызвал заметное оживление торговли, правительство же не собиралось стоять в стороне и быстро «прихватизировало» такое прибыльное дело.
Самый успешный в Китае период использования бумажных денег пришелся на первые годы правления династии Юань. В те времена купюры получили широкое распространение, благодаря тому, что, во-первых, они эмитировали банкноты с неограниченным сроком действия, и, во-вторых, сделали бумажные деньги конвертируемыми в серебро, золото или бронзу. Очень благородным со стороны правительства выглядел обмен банкнот времен династии Сун по очень даже приемлемым ставкам, что позитивно сказалось на отношении народа к власти.

Медная пластина для печатания бумажных денег, изготовленная между 1127 и 1279 гг. Рядом - современный пробный оттиск, сделанный посредством этой пластины.
А вот еще один гениальный шаг. Он заключался в запрете свободного хождения золота и серебра в качестве платежного средства. Но за бумажные деньги можно было ежегодно покупать некоторое количество драгметаллов для изготовления ювелирных украшений и элементов орнамента (зданий и одежды). Для поддержания оборота наличных правительство требовало уплаты некоторых налогов банкнотами, а не натуральным товаром. Валюта династии Юань находилась в свободном обращении по всей стране, что обеспечило определенный период ценовой стабильности.
Увы, долго он не продлился.
В конечном итоге, затраты на ведение очередной войны (которую они проиграли) против националистически настроенной оппозиции привели сначала к ползучей, а после и к галопирующей инфляции. Бумажные деньги исчезли вновь. Во времена правления династии Мин правительство пыталось реанимировать бумажные средства платежа, но меры, направленные на поддержание оборота наличности не отличались глубиной и дальновидностью. В тот период времени бумажные деньги то исчезали, то появлялись вновь под действием многочисленных реформ и, в начале XVI века благополучно закончили свое существование одновременно с усилением влияния консервативной династии Манчу.
В условиях «серебряной экономики» Китай просуществовал еще 300 лет, и сторонники бумажной валюты жестоко преследовались. Когда прогрессивное влияние Европы стало распространяться на Китай в XIX веке, бумажные деньги возникли вновь, вместе с банками и конвертируемой валютой.
Гиперинфляция по-китайски
Поразительно, но изобретатели бумажных денег, китайцы, не особенно жаловали свое ноу-хау. В Средние века они обычно пользовались банкнотами лишь в случаях крайней необходимости – во времена войн и любой другой разрухи. В остальных случаях для расчета применялись наличные золотом, серебром и шелком для расчета по крупным суммам, и бронзой для повседневных трат. Кстати, английское слово «cash» (наличные) имеет китайское происхождение и означает круглые
В эпоху правления династии Сун, в 1023 году впервые произошла эмиссия бумажных денежных средств. Сначала правительство делало это осторожно, помаленьку, на ограниченной территории, на определенный срок. Через три года одни банкноты были заменены другими, под трехпроцентную комиссию от номинала старых купюр. Что и говорить, очень изящный способ избрало тогдашнее правительство для пополнения государственной казны.

Великий МАО
Но злоупотребление есть злоупотребление. Хотя и номиналу банкноты соответствовало определенное количество золота, серебра или шелка, на практике, конвертация была запрещена. Позднее, купюры не изымались из обращения, так как были отпечатаны в большом количестве. Правительство несколько раз пыталось поддержать авторитет бумажных средств платежа, взимая ряд налогов частично «бумагой» и «вертя законом как дышлом», но это не спасло бумажные деньги от потери доверия к ним среди всех слоев населения.
К 1106 году стало очевидным наличие инфляционных процессов в экономике. В то время шла война с монголами, которую Китай в 1217 году проиграл. На этом временном отрезке множество различных «бумажных» схем было опробовано, благодаря монополии государства на чай и соль. Все эти схемы не выдержали испытания временем, из-за того, что банкнотам не хватало обеспечения, ввиду растущих издержек на ведение войны.
С легкой руки Марко Поло
В Европе пионерами в освоении премудростей в применении бумажных денег стали итальянцы. Их знаменитый путешественник Марко Поло познакомился с процессом изготовления купюр в Пекине. Любопытный итальянец не только с большой точностью и достоверностью описал внешний облик «листов из хлопчатой бумаги». Он и подробнейшим образом выяснил условия их хождения, обмена. Сведения Марко Поло, надолго оставались главным источником информации о бумажных деньгах в Китае XIII века.
Новинка быстро пришлась европейцам по вкусу. Еще бы – кому из правителей не хочется приравнять горы сравнительно недорогих бумажек к золоту, бронзе и серебру, запасы которых из века в век катастрофически убывают…

Купюра 100 юаней
Впрочем, трудно определенно сказать – больше пользы или вреда принесло человечеству гениальное изобретение китайцев. Например, вряд ли кто из нас хотел бы пережить инфляционный кризис сродни знаменитому Веймаровскому, который пришелся на 1920-е годы в Германии. Тогда рабочие и госслужащие получали зарплату ежедневно – поскольку цена за сутки могли вырасти в десятки раз. Многие, наверняка, слышали и о Джоне Ло (шотландский экономист, считавший, что сами по себе деньги ничего не стоят). Он в XVIII веке вверг Францию в глубочайший экономический кризис. Но это уже, как говорится, совсем другая история…
Кстати: Китайцы изобрели «банкноты Преисподней»
…И многие века применяют их в ритуальных целях. На такую валюту покойник «живет припеваючи». В загробном мире.

Печь для сжигания жертвенных денег
Помимо того, «банкноты ада» используются и для того, чтобы дать взятку. Китайскому владыке Преисподней, Яньло-вану. Тот, видно, любит наличные не меньше, чем российские «оборотни в погонах».
Ритуальные деньги сжигаются в специальных печах при храмах и посвящаются определённым божествам. Хотя они выглядят как сувениры, китайцы воспринимают эти деньги с полной серьёзностью. Например, не рекомендуется дарить «деньги преисподней» живым людям, даже в шутку. Китаец это может воспринять как пожелание смерти и сильно обидится.

Современная банкнота Загробного банка на миллиард долларов с изображением Нефритового императора
Во время сжигания с банкнотами обходятся как с настоящими деньгами — их не перевязывают, а помещают в виде развёрнутых стопок. При этом считается, что сжигание настоящих денег, вместо жертвенных, приносит несчастье.
Современные ритуальные деньги подражают по стилю современным купюрам, нередко — долларам, содержат надписи на английском языке и даже портреты президентов США.
Стало популярным выпускать также «кредитные карты» Банка Преисподней, начиная от примитивных (с пометкой VISA) до очень тщательно выделанных с вензелями и украшениями ручной работы.
Банкноты Банка Преисподней обычно имеют очень высокую номинацию — 10,000, 100,000, 1,000,000 или 500,000,000 долларов. На банкнотах помещается изображение Нефритового Императора и его подпись, а также подпись Яньло-вана. Причём, в настоящее время на таких деньгах нередко ставятся латинские подписи. А на обороте банкноты — изображение Банка Преисподней.

Миллион долларов жертвенных денег с изображением президента Кеннеди
Иногда на китайских ритуальных деньгах изображают не только китайские демоны и святые, но Джон Кеннеди, Мэрилин Монро. Такую валюту обычно продают в магазинах сувениров. Пачками, по 30-50 купюр, в полиэтиленовой обёртке.
Подготовлено по материалам Интернета
При поддержке: Ni-hao.ru Сделано в Китае