
Новое исследование ближайшей к солнцу планеты.....
Первым космическим аппаратом, достигшим первой планеты от Солнца, стал "Маринер-10".
В 1974 г американский космический аппарат пролетел вблизи Меркурия и передал на Землю изображения его поверхности. О поверхности Меркурия ничего не было известно до его полета. Аппарат был запущен 3 ноября 1973 г. Вес научной аппаратуры составлял около 80 кг. Сначала "Маринер-10" был направлен к Венере, в поле тяготения которой получил гравитационный разгон и, изменив траекторию, 29 марта 1974 г. подлетел к Меркурию. Снимки Меркурия "Маринер -10" передавал в течении трех пролетов с интервалом в шесть месяцев. Эти снимки показали удивительное сходство рельефа Меркурия с ближайшей соседкой Земли - Луной. Как оказалось, вся его поверхность покрыта множеством кратеров разных размеров.
С борта Маринер-10

Меркурий, по снимкам "Маринерa-10"
Ученых несколько разочаровало то, что атмосферы на Меркурии обнаружено не было. Найдены следы аргона, неона, гелия и водорода, но столь незначительные, что можно говорить лишь о вакууме с такой степенью разрежения, которую на Земле не умеют еще получать.
Во время первого пролета, проходившего на высоте 705 км, были обнаружены ударная волна плазмы и магнитное поле вблизи Меркурия. Удалось уточнить значение радиуса планеты. 21 сентября 1974 г. на довольно большом расстоянии (более 48 тыс. км) был осуществлен второй пролет около Меркурия. Датчики температуры позволили установить, что в течении дня, продолжительность которого составляет 88 земных суток температура поверхности планеты поднимается до 510 градусов Цельсия, а ночью опускается до -210. С помощью радиометра был определен тепловой поток, излучаемый поверхностью; на фоне нагретых участков, состоящиз из рыхлых пород, выявлены более холодные, представляющие собой скальные породы.
Во время третьего пролета около Меркурия, происходившего 16 марта 1975 г. на наименьшем расстоянии - 318 км, было подтверждено, что обнаруженное магнитное поле действительно принадлежит планете. Его напряженность составляет около 1% от напряженность земного магнитного поля. 3 тыс. фотографий, полученных на этом сеансе, имели разрешение до 50 м. Поскольку три сеанса фотографирования охватывали западное полушарие планеты, восточное осталось неисследованым.
В августе 2004 г состоялся старт второй в истории автоматической станции, направленной к Меркурию-"Мессенджер".

Видеоролик с запуском "Мессенджера" можно скачать здесь

Отдаляясь, космический аппарат сделал снимки и нашей планеты.
Видеоролик вращения Земли, сделанный из фотографий "Мессенджера", можно скачать здесь

Для точного направления к Меркурию, аппарату нужна была помощь гравитационного поля Венеры.
Видеоролик встречи с Венерой можно скачать здесь

Среди прочих данных учёные получили снимки той части поверхности, которую ранее пропустил "Маринер 10". На новых фотографиях, как и на полученных ранее, видно, что поверхность планеты усеяна кратерами.
Последние снимки Меркурия аппаратом "Мессенджер", сделанные начиная с 14.01.2008:




Теперь "Мессенджер" должен совершить ещё два пролёта на небольшой высоте, прежде чем занять место на орбите в 2011 году. В понедельник, 14 января 2008 года, станция снизилась до высоты 200 километров над поверхностью планеты, что стало самым близким приближением к Меркурию. Всего "Мессенджер" должен сделать и передать на Землю около 1300 снимков, а также провести серию других наблюдений.
По заявлениям НАСА, снимки будут использованы планетарными геологами при изучении процессов,формировавших поверхность Меркурия на протяжении последних четырёх миллиардов лет.
Принять эстафету у «Мессенджера» и начать в 2013 году изучение Меркурия с помощью сразу трех станций призван совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) - «БепиКоломбо».

Ожидается, что самой близкой к Солнцу планеты станция достигнет через 6 лет после запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане. Старт планируется осуществить с помощью российской ракеты «Союз-Фрегат». При приближении к Меркурию в 2019 году «БепиКоломбо» разделится на два зонда. Один будет переведен на орбиту высотой от 400 до 1,5 тысяч км, а второй от 400 до 12 тысяч. Исследовательская миссия новой станции продлится как минимум год.Новая станция осуществит самое тщательное исследование Меркурия. Она будет состоять из трех частей: основного модуля (MPO), ответственность за который несет ЕКА, магнитосферного модуля (MMO), который создаст японское космическое агентство, а также посадочного аппарата. На MPO разместят комплекс из 11 приборов, десять из которых создадут европейские страны, один – Россия. Второй спутник будет оснащен пятью инструментами: один сделает Япония, четыре – страны ЕКА.Основной модуль будет наблюдать за магнитосферой вблизи Меркурия, магнитосферный – измерять параметры удаленных областей магнитного поля планеты. Такие совместные измерения позволят построить объемную картину магнитосферы и ее изменений во времени при взаимодействии с меняющими интенсивность потоками заряженных частиц солнечного ветра.
Таковы планы на будущее по исследованию Меркурия....
==========================================================
....компиляция из разных источников....
Автор: Tiasv