
Американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем ежегодном докладе неожиданно обрушилась с критикой на западные государства. По мнению правозащитников, Запад во имя политической и экономической выгоды смотрит сквозь пальцы на нарушения демократических норм, имеющие место во многих странах.
Факты:
Страны, в которых, по мнению HRW, ситуация в сфере прав человека особенно плачевна: - Северная Корея. Сложившиеся здесь условия названы попросту "ужасными". - Мьянма. "Прискорбная" ситуация, "основные свободы не обеспечиваются". - Зимбабве. "Пытки являются общепринятым методом ведения следствия". - Китай. Правительство "по-прежнему не признает или ограничивает основополагающие права граждан". - Афганистан. Через 6 с лишним лет после американского вторжения жизнь среднестатистического гражданина "остается короткой, жалкой и крайне тяжелой". Об этом сообщает британская газета The Guardian. (перевод Inopressa.ru)
«Складывается впечатление, что Вашингтон и правительства стран Европы в случае необходимости признают результаты еще более сомнительных выборов – в том случае, если "победитель" окажется их стратегическим или торговым партнером», – подметил исполнительный директор HRW Кеннет Рот.
На словах оставаясь поборниками демократии, Вашингтон и Лондон с удовольствием вступают в тесные отношения с «деспотами, притворяющимися демократами», таким как президент Пакистана Первез Мушарраф, и египетский лидер Хосни Мубарак, считают американские правозащитники. В этот перечень занесла, правда, и Владимира Путина. Но если характеристика президента России как «деспота, притворяющегося демократом» вполне типична для HRW и объясняется предвзятостью ее оценок и традиционной склонностью к антироссийской истерии, то «удовольствия», которое якобы проявляют Вашингтон и Лондон в общении с Москвой вызывают искреннее изумление. Ведь на практике такого точно не наблюдается, тут правозащитники снова явно погрешили против истины, но разумного объяснения этому на сей раз уже не находится.
Особенное же негодование правозащитников этой организации вызывает тот факт, что некоторые страны на словах признают демократические нормы и даже пытаются наводить псевдодемократический фасад, однако на самом деле остаются жестокими диктатурами. Причем Запад делает вид, что верит в искренность заявлений тамошних властей. Имитация демократии, позволила лидерам таких стран, как Египет, Нигерия и Эфиопия, завоевать международное признание своих - якобы полученных от народа – полномочий. Даже несмотря на то, что выборы в этих странах были опорочены подтасовками, запугиванием и другими нарушениями.
Глава HRW Кеннет Рот напомнил, что президент Буш даже пакистанского президента Мушаррафа, захватившего власть в результате военного переворота в 1999 году, хвалил за то, что при нем Пакистан «встал на путь демократии». То же самое относится и к реверансам в сторону «демократической» Нигерии, против сфабрикованных результатов выборов в которой не рискнула выступить ни одна из западных стран. Это и понятно – ведь Нигерия является крупнейшим экспортером нефти! По сути дела, правозащитники в своем докладе просто обвиняют президента США в измене демократии!
На самом же деле, политика Запада и, прежде всего, США, по отношению к странам, богатым нефтегазовыми ресурсами, демонстрирует прямо-таки чудеса «гибкости». При Саддаме Хусейне Ирак был самой главной «угрозой» миру, а при новом оккупационном режиме превратился в образец «прогрессирующей демократии». Важнейший транзитер нефти и газа из прикаспийского региона в обход России – Грузия – признана Вашингтоном образцом «демократии» на постсоветском пространстве.
Исключительную толерантность проявляет Запад и к тоталитарным и авторитарным режимам Средней Азии. Еще бы - ведь они обладают солидными запасами нефти и газа!
В то же время, Иран, стремящийся к созданию «газовой ОПЕК» и активно участвующий в работе ОПЕК нефтяной, превращается в опасную страну-изгоя. Да, у Ирана есть и нефть, и газ. Но при этом у Запада нет абсолютно никаких перспектив установления хоть малейшего контроля над иранскими богатствами – при нынешней власти в Тегеране. Именно поэтому иранский режим, по мнению Вашингтона, нужно немедленно свергнуть. То же самое относится и к Венесуэле, которая также богата нефтью, но тоже демонстративно сопротивляется гегемонии Вашингтона.
Такое впечатление, что страна, обладающая большими запасами нефти, просто не может оставить американцев равнодушной. Причем, оценки существующего там политического режима могут меняться самым кардинальным образом в самые сжатые сроки. Главным фактором является то, насколько тамошние правители готовы «идти навстречу» нефтегазовым аппетитам Запада.
Так, например, в эпоху пресловутого Туркменбаши Запад подвергал местный политический режим всяческой критике. Но стоило прийти к власти новому президенту, который выглядит чуть-чуть либеральнее своего предшественника, как тут же в Ашхабад полетели косяки европейских и американских дипломатов. Там они принялись раздавать многочисленные авансы новому хозяину республики в надежде привлечь его в свои энергетические проекты.
Такая вот получается «демократия» по-американски.