Последние коменты к новостям |
Предоставляем полный комплекс услуг в Мерзебурге
- Вирусная диагностика и защита
- Восстановление системы после сбоя
- Восстановление и резервное копирование данных
- Подбор компонентов и сборка PC
- Установка программного обеспечения
- Установка и настройка ISDN, DSL
- Помощь в приобретении новых и б/у компьютеров
- Планирование и реализация малых и средних компьютерных сетей. (LAN, WLAN)
-
Дальше подробнее
|
|
Установка разминирования УР-77 - [ Житейские новости ]
![]()
![]()
Самоходная легкобронированная гусеничная плавающая установка разминирования УР-77 предназначена для проделывания проходов шириной 6 метров в минных полях, состоящих из противотанковых противогусеничных мин и противотанковых противоднищевых мин со штыревым датчиком цели. Задача проделывания проходов в противопехотных минных полях не является задачей УР-77, хотя и не исключается, причем надежное подрывание фугасных противопехотных мин нажимного действия типа американских мин М14 происходит в полосе шириной до 14 метров.
Взрыв мин происходит в результате срабатывания их собственных взрывателей под действием ударной волны, образующейся при взрыве удлиненного заряда разминирования. При осмотре местности после применения удлиненных зарядов обнаруживаются оставшиеся целыми противотанковые мины со взрывателями двукратного нажатия, например, типа ТМ-62 со взрывателем МВД-62, противопехотные мины натяжного действия типа ОЗМ-72 с оборванными проволоками (часть из этих мин взорвались). Не срабатывают взрыватели типа МВШ, магнитные типа МВН-72. Не реагируют на взрыв взрыватели с сейсмическими, инфракрасными датчиками цели, хотя близко расположенные могут оказаться выведенными из строя.
Уничтожение противопехотных осколочных мин натяжного действия обеспечивается лишь частично, когда фрагменты заряда, грунт, камни, разлетающиеся при взрыве натягивают датчик цели. Уничтожение противопехотных осколочных мин с обрывными датчиками цели гарантируется, если взрыв заряда произошел в зоне расположения датчика цели.
Установка разминирования состоит из базовой машины в качестве которой выступает доработанное шасси самоходной 122 мм. гаубицы 2С1 "Гвоздика", башенной установки, в которой размещаются пусковые направляющие для двух ракет, двух отсеков с секциями детонирующего кабеля УЗП-77 или УЗП-67, двух ракет типа ДМ-140.
Боекомплект установки состоит из двух удлиненных зарядов разминирования с твердотопливными буксирными ракетами. Один заряд - один проход, т.е. установка одним боекомплектом может проделать два прохода, каждый из которых имеет размеры 93х6м. Установка при пусках может располагаться в укрытии или на открытой местности. Запуск зарядов производится с короткой остановки. Возможен запуск зарядов, когда машина находится на плаву (проделывание проходов в минных полях, расположенных на берегу водной преграды). Использование (запуск) зарядов, снятых с машины не предусмотрено.
Для проделывания прохода УР-77 выдвигается к минному полю и останавливается на дальности от 200 до 500м. (до 350м. для УЗП-67). Командир-оператор, определив расстояние до границы минного поля, производит подьем башенной установки с направляющими на нужный угол возвышения и с пульта управления выдает команду на пуск заряда. Ракета сходит с направляющей и летит по баллистической траектории, вытягивая за собой гибкий кабель со взрывчатым веществом.
После того, как ракета с зарядом удалятся от установки на длину, определяемой длиной тормозного каната, закрепленного за носовую часть машины, происходит падение заряда на минное поле и отсечка ракетного порохового двигателя. Механик-водитель подает машину назад для того, чтобы выровнять заряд в прямую линию. После этого командир-оператор выдает команду с пульта управления на подрыв заряда и отстрел тормозного каната. Время полного цикла проделывания прохода 3-5 мин.
После окончания данного цикла становится возможен пуск второго заряда.
Для перезарядки машина следует к заранеее определенному месту. Время перезарядки силами расчета с приданным саперным отделением 30-40 минут.
Тактико-технические характеристики УР-77
Тип установки разминирования....................................... Реактивная взрывная самоходная гусеничная плавающая легкобронированная
Тип применяемого заряда разминирования.................... УЗП-67 УЗП-77
Длина заряда разминирования......................................... 93м.
Количество ВВ в одном заряде: УЗП-67...........................1023кг.
УЗП-77.......................... 1069кг.
Дальность подачи заряда разминирования УЗП-67.......200-350м.
УЗП-77.......200-500м.
Длина образующегося прохода УЗП-67...........................75-80м.
УЗП-77........................... 80-90м.
Ширина образующегося прохода (гарантированно)....... до 6м.
Время полного цикла проделывания прохода................ 3-5 мин.
Время перезарядки установки двумя зарядами...............(расчет+саперное отделение) 30-40 мин
Расчет установки................................................................ 2 чел.
Базовая машина.................................................................. Универсальное гусеничное легкое шасси 2С1
Масса базовой машины..................................................... 11.1 т.
Масса оборудования.......................................................... 3т.
Общая масса снаряженной установки.............................. 14.1т.
Габаритные размеры: -длина............................................7.2м.
-ширина.........................................2.85м.
-высота.......................................... 1.64м.
Клиренс............................................................................... 40.5 см.
Колея................................................................................... 2.5м.
База....................................................................................... 3.7м.
Максимальная скорость движения: на суше.....................60 км/час
на воде.................... 4 км/час
Аэротранспортабельность................................................. Ан-22, Ан-124, Ан-224, Ил-76
Запас хода по топливу....................................................... 600 км.
Минимальный радиус поворота....................................... 1.25м.
Преодолеваемые препятствия: макс.угол подъема........35 град.
макс.угол крена............25 град.
вертик. стенка...............90см.
ров................................. 2м.
Бронестойкость.................................................................... Бронебойная пуля кал. 7.62мм. -50м.
Двигатель............................................................................. ЯМЗ-238В дизельный четырехтактный
Мощность двигателя.......................................................... 240 л.с.
Подвижность и проходимость установки соответствует требованиям танковых и мотострелковыхй войск.
На вооружении УР-77 состоит в инженерно-саперном батальоне мотострелковой (танковой) дивизии - 2 установки, в инженерном батальоне штурма и разграждения (инженерно-штурмовом) - 6 установок.
Заметки на полях.
Читатель, внимательно перечитывающий статьи сайта, касающиеся советской и американской инженерной техники возможно обвинит меня в предвзятости ("Каждый кулик свое болото хвалит"). Что ни советская машина, то верх совершенства, что ни американская, то образец убожества и отсталости.
Поэтому я не буду нахваливать УР-77. Просто возьмите и сравните советские взрывные системы разминирования и американские по времени появления на свет, по характеристикам, по количеству привлекаемого личного состава, по удобству применения и вы придете к тому же самому выводу. Что хорошо, то хорошо, что плохо, то плохо.
Ведь американских установок равных по боевым качествам УР-77 нет даже в начале XXI века. Согласитесь, что размещение двух комплектов удлиненного заряда разминирования М58 MICLIC на мостоукладчике AVLB взамен моста не самое лучшее решение (тем более, что сами американцы признают, что опыт применения таких установок (AVLM) в 91-м году во время операции "Буря в пустыне" показал, что в половине случаев пуски заканчиваются неудачей).
Установки же УР-67 прошли обкатку во время арабо-израильской войны 1973г. и целого ряда других войн в Африке и Индокитае. Опыт их примения родил УР-77, в которой недостатки присущие УР-67 были устранены.
©Веремеев Ю.Г.
Далее чуток от себя лично, с этой установкой встречался на практике и даже участвовал в стрельбах, хотя лично больше принимал участие в пусках УР-83П. О ней раскажу поздней. А сейчас маленькое лирическое отступление - наши военные сборы на базе ВИА. Всем взводам придали лейтюх-выпускников академи. Так вот у всех были просто лейтюхи, а нам перепал младший. Ясно дело, что стало интересно, как он этого смог достичь?:) Вечером за рюмкой чая распросили его бывших сокурсников и услышали такую вот историю:
Нашему "герою" выпало на выпускных экзаменах сдавать устройство и применение УР-77. Вместе с преподом он залез в машину, стоявшую в парке и стал демонстрировать, как производится пуск. Дошел до последней стадии и... вот именно, произвел пуск, из автопарка, в сторону городка. заряд аккурат лег поперек трехэтажной общаги. Народ в ВИА был ушлый и сразу сообразил, что к чему. Потому эвакуация из здания заняла секунды, правда некоторым саперам-инженерам срочно пришлось перекваливицироваться в десантники, выпрыгивая с тертьего этажа. Когда все отбежали на приличное растояние, то выяснилось, что заряд был учебным и угрозы взрыва не было. Все бы и прошло на "ха-ха", но в "парашютистах" летевших с третьего этажа оказался подполковник, проводивший инспекцию общаги. вот потому наш практикант и стал младшим лейтенантом;)
* by OlDi
|
Александр [a_stefanov Собака ukr Точка net] |
Написавший эту статью,имеет самое поверхностное представление о материале статьи, да и к инженерным войскам тоже.
1. Нет и не было батальонов штурма и разграждения (инженерно-штурмовых) в нашей армии того периода.
2. Если бы, пишущий, хотя бы раз присутствовал при подрыве боевого УЗ, он не писал бы бред об не уничтоженных в зоне разминирования (6-8м) каких либо взрывоопасных предметах. 11кг тротила или 11,5кг ПВВ-7 на погонный метр проделываемого прохода гарантированно уничтожают все, что находится по обе стороны от заряда на расстоянии до 4м., при этом образуется ров глубиной не менее 0,5м. Никаккие хитромудрые взрыватели и растяжки (а не проволока) не помогут.
3. Никаких ракет в установке разминирования не прменяется. Применяются реактивные двигатели в количестве, звисящем от расстояния подачи заряда.
4. Тормозной канат крепится к МТК, находящимся по обе стороны от отсеков для укладки ТК вцентре машины а не в носовой части машины.
5. Угол подъема направляющей у УР-77 составляет только 50 градусов в отличии от УР-67.
6. Так как за
[2011-04-20 23:01:54] |
Александр [a_stefanov Собака ukr Точка net] |
6. Так как заряд после срабатывания РУ (разъединительного устройства), падает на грунт беспорядочно, то его приходится натягивать задним ходом машины на минное поле. Поэтому позиция пуска заряда значительно меньше, чем 200м и 500м.
По поводу случая на экзаменах.Это невозможно ни теоретически. ни практически. В отсеке управления может разместится только один человек, никаким образом принимать экзамены, находясь в операторской уэкзаменуемого экзаменатор не мог.
Пуск можно произвести только с помощью ключа,который находится у командира роты и выдается непосредственно перед учебным или боевым пуском. Не думается, что в Академии настолько пренебрежительно относятся к мерам безопасности.
Вывод: написавший статью и рядом с установкой не стоял, в боевых пусках не участвовал, весь материал почерпнул из литературы, причем даже не поменял текст из википедии.
[2011-04-20 23:21:20] |
Реалии "Рассеянии"
|